Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

 

Цены на услуги

 

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

Правила он-лайн консультации

 

87. Сосед по дачному участку вот уже пять лет как умер. Участок стоит бесхозный, зарос, там собирается местная молодежь, которая жжет костры. Однажды такой пожар устроили — чуть забор мне не подпалили! Как с этим бороться? Я готова даже выкупить этот участок, но куда обращаться?

Для начала обратитесь к нотариусу по месту нахождения участка уточните: нет ли данных о наследниках, не подавал ли кто-нибудь  заявления о принятии наследства? Если найдется наследник, формально принявший участок, или хотя бы потенциальный преемник, - обращайтесь к ним. Вы сможете начать переговоры о покупке земли или хотя бы потребовать наведения порядка на участке. Напомните нерадивому хозяину, что за бесхозяйное содержание участка собственнику грозит административная ответственность. Если же наследников не обнаружится, то вам придется потратить немало сил и времени, чтобы выкупить этот участок. По закону имущество, не принятое наследниками, переходит в собственность Российской Федерации (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ) То есть прежде всего вам нужно добиться, чтобы соответствующий орган (Росимущество) оформил принятие наследства от имени РФ, а затем обращаться в этот же орган для выкупа участка. Для федеральных чиновников ваша проблема с соседским участком – такая мелочь, что заставить их  действовать будет очень просто очень не просто. И вполне возможно, это придется делать через суд.

 

88. Муж купил мне в подарок золотое кольцо, а оно оказалось велико. Так обидно! Можно ли его обменять на кольцо нужного размера?

К сожалению, вы не имеете права требовать обмена кольца. Правила обмена не­продовольственных товаров надлежащего качества указаны в ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Там сказано, что существует Перечень товаров, не подлежащих обмену, который утвержден Правительством Российской Федерации. И изделия из драгоценных металлов, в том числе с драгоценными камнями, со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, а также ограненные драгоценные камни, входят этот перечень.

 

 

Следующая страница

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, вход с Мытной ул.