Вопрос-ответ

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Мониторинг законодательства

 

Образцы документов

Контакты

Ссылки

 

Предыдущая страница

 

1. Сын студент жалуется, что их часто заставляют мыть стены в университете, чистить туалеты, выходить на уборку территории. Законно ли это?

Безусловно, такие требования являются незаконными. Принудительный труд запрещен Трудовым кодексом РФ. Студенты могут по предложению (но не приказу!) администрации университета или факультета добровольно осуществлять такие действия. В случае принуждения со стороны администрации к уборке, ваш сын вправе не выполнять подобные незаконные требования. А чтобы пресечь подобные попытки вновь, можно обратиться с жалобой в Комитет по образованию.
 

2. Мы с друзьями любим шумные вечеринки, тем более на праздники. Но моя соседка все время грозится, что вызовет милицию. Что нам может грозить?

Все зависит от размаха ваших вечеринок. Если празднество не  выходит за пределы квартиры и не сопровождается хулиганством, то максимум, что вам может грозить - неприятности с милицией и уплата штрафа за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. Причем этот вопрос отдан законодателем на усмотрение субъектов РФ, т.е. на откуп местных (региональных) властей, которые и вправе установить такой вид административного правонарушения, а также размер штрафа за его совершение.
 

3. Купила дорогущий фотоаппарат. Выбирала по наличию определенных функций. Продавец-консультант заверил, что все, что меня интересует, в данной модели присутствует. А дома обнаружила, что это не так. Налагается ли на продавца ответственность за предоставление неверной информации о товаре? Могу ли я взыскать с него или с магазина моральный ущерб за причиненное мне неудобство?

Если вы выбирали фотоаппарат для личного пользования, то на ваши отношения с продавцом распространяются требования Закона о защите прав потребителей, который устанавливает, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Закон гласит, что указанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Как видите, неверные устные объяснения продавца не могут служить основанием для привлечения его к ответственности за ненадлежащую информацию. Не стоит терять бдительности при покупке вещей, тем более столь дорогостоящих, следует прочитать техническую документацию - хотя бы тот раздел, который посвящен описанию функций данной модели.
 

4. Четыре месяца назад купила в магазине очень красивые джинсы. Хранила их для особого случая. А недавно померяла - они оказались мне малы. Могу ли я их теперь обменять на большие?

К сожалению, нет. Срок обмена одежды, которая не подошла по фасону, расцветке, или размеру, - четырнадцать дней, не считая дня его покупки. При этом обмен производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также желательно товарный или кассовый чек.
 

5. Где и как должна осуществляться судебная защита моих потребительских прав, если я живу в маленькой деревеньке, где нет судебных организаций?

Вы, как потребитель, имеете возможность выбора, куда подать иск - в суд по месту нахождения ответчика, по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Если ваш иск имеет имущественную оценку, и цена иска не превышает 50.000 руб., такой иск подлежит рассмотрению мировым судьей судебного участка. Законодательство устанавливает, что судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок. В тех местностях, где не созданы участки мировых судей, необходимо обращаться в районный суд общей юрисдикции.
 

6. Как можно поступить в случае неправомерного действия сотрудника милиции?

Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд. За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность, вплоть до уголовной. Вред, причиненный сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
 

7. При каких обстоятельствах возможно снижение брачного возраста?

Согласно Семейному кодексу РФ, брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. В качестве таких уважительных причин могут выступать, например, беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
 

8. Существует ли налоговая льгота на обучение, и как ее можно получить?

Данная льгота применяется в отношении налога на доходы физических лиц. Согласно Налогового Кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде (за 1 год) за свое обучение, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Для получения вычета при подаче налоговой декларации необходимо написать заявление, к которому приложить копию лицензии образовательного учреждения лицензии, а также документы, подтверждающие расходы за обучение.
 

9. Недавно зашла в магазин одежды и удивилась: цены на товары указаны в у.е. Имеют ли магазины на это право? И зачем им это, ведь расчеты на кассе все равно производятся в рублях?

По общему правилу, закрепленному в Гражданском кодексе РФ, денежные обязательства должны быть выражены в рублях. При этом Кодекс устанавливает, что обязательство может быть выражено в определенном эквиваленте иностранной валюты или в условных денежных единицах. В таком случае цена товара определяется по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Применительно к отношениям, связанным с розничной куплей продажей, Закон о защите прав потребителей с 2005 г. устанавливает новое специальное правило: что цена товара должна быть выражена только в рублях. В связи с этим Роспотребнадзор в марте 2006 г. выпустил Разъяснения на этот счет, указав, что в отношении неопределенного круга потребителей продавец обязан обеспечить доведение информации о цене соответствующих услуг в рублях (в установленной форме), а дополнительно по соглашению с конкретным потребителем определить, что вышеназванная цена в рублях и, следовательно, подлежащая оплате в рублях сумма рассчитывается исходя из определенной курсовой стоимости той или иной иностранной валюты (условной денежной единицы).

 

10. Почти все лето мы живем на даче. Слышала, что если не проживаешь в городской квартире и не пользуешься коммунальными услугами, то ты, когда вернешься с дачи, вправе попросить (какую организацию?) сделать перерасчет. Так ли это? И расскажите поподробнее на какие услуги делается перерасчет, что я выиграю и какие документы надо подавать?

В зависимости от конкретных жилищных условий в оплату коммунальных услуг могут входить: плата за наем (для неприватизированных квартир) или за содержание и ремонт жилого помещения (для собственных квартир), за отопление, газоснабжение, электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), за телевизионную антенну, телефон, а также радиоточку. Если вы временно не пользуетесь данным жилым помещением, это не освобождает вас от платы за наем или за содержание и ремонт жилого помещения, т.к. указанные платежи идут на общее техническое обслуживание вашего дома. Плата за отопление также не изменяется в зависимости от того, пустует или нет ваша квартира.

Уменьшение платежей, таким образом, может коснуться  газоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), антенны, радиоточки, услуг телефонной связи. Причем перерасчет возможен в случае, если потребление осуществляется без приборов учета (при наличии таких приборов, вам и так не придется оплачивать эти услуги, как например, при оплате электроэнергии). Кроме того, обязательно надо выяснить, следует ли уведомить об отключении той или иной услуги заранее, например, антенны, телефона или радиоточки.

Чтобы получить перерасчет коммунальных услуг, вам необходимо будет представить справку, подтвержающую ваше проживание по другому адресу. Документы следует предоставлять в организацию, занимающуюся сбором платежей за ЖКУ.

 

11. Слесарь ЖЭУ установил вентиль, в результате чего произошел его прорыв и затопление соседей. Экспертиза показала, что при изготовлении вентиля использованы несовместимые металлы, на вопрос суда о правильности его установки экспертиза не ответила. Вентиль был куплен собственником квартиры, чека нет. Что делать?! Есть ли надежда на признание виновным в затоплении ЖЭУ?

Ввиду неполноты заключения эксперта в части правильности установки вентиля, можно ходатайствовать перед судом о проведении дополнительной экспертизы, для того, чтобы все-таки добиться ответа на этот вопрос.

Кроме того, если будет установлено, что залив произошел вследствие недостатков вентиля, вы можете привлечь к участию в деле в качестве соответчиков продавца или изготовителя вентиля, которые будут отвечать за причиненный вред. Установить и привлечь к участию в деле изготовителя вентиля можно и без товарного чека.

 

12. Подскажите что делать? Я месяц нахожусь в декретном отпуске и практически каждое утро начинается у меня с лая и воя соседской собаки (в отсутствии хозяев). Причем это не ближайшие соседи, но в наших замечательных домах (137 серия) слышимость поразительная! Я заходила к соседям этажом ниже - у них еще громче! Но все разбегаются на работу, а я уже бежать никуда не могу. А лай и вой продолжается по пол-дня я не преувеличиваю и страшно громко. Переживаю как я буду это выносить с малышом. Куда обратиться? попробую сходить к участковому, но что-то веры в помощь у меня мало. Может быть кто-нибудь мне поможет и подскажет что можно сделать. Разговаривать с хозяевами собаки бесполезно.

Вы можете обратиться в службу Госсанэпиднадзора, чтобы их специалисты установили превышение предельно допустимого уровня шума в вашей квартире согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам «Требования к жилым зданиям и помещениям», выдали предписание хозяевам собаки, а возможно даже и оштрафовали их (при повторных нарушениях с их стороны). Если и после этого порядка не будет, обращайтесь к мировому судье, который принимает в вашем районе, с иском об устранении нарушений ваших прав. К иску приложите копии документов на вашу квартиру, заключение санэпиднадзора и подкрепите свои доводы свидетельскими показаниями соседей. Не забудьте попросить суд о взыскании морального вреда в вашу пользу.

 

13. Что делать поручителю если человек ,который взял кредит не хочет его выплачивать? Есть ли способ не платить по поручительству? Даст ли что то подача в суд?

В первую очередь стоит обратиться в письменном виде к должнику и выяснить, почему тот не выплачивает долг, нет ли у него каких-либо законных возражений против требований кредитора. Если вы не заплатите в добровольном порядке, скорее всего кредитор сам обратится с иском в суд, при этом ответчиками будете и должник, и вы.  Правда, к сумме долга могут прибавиться проценты по кредиту и судебные издержки. В решениях суда по такого рода делам указывается о взыскании соответствующей суммы с обоих ответчиков солидарно, если только договором поручительства не установлена субсидиарная ответственность.

 

14. Здравствуйте! Я в 2003 году родила ребенка от мужчины который был женат, он сознательно шел на рождение ребенка, но после его рождения отказался от его попечительства. Я не претендовала на его. (В другой семье у него уже три ребенка). Сейчас он отказывается как либо нам помогать. Мой ребенок на инвалидности. Достаток очень не большой, я снимаю квартиру. врачи не разрешают пока отдавать ребенка в садик это связано со спецификой его болезни (порок сердца и ранняя операция в возрасте 7 дней). Подскажите пожалуйста могу ли я обратиться в суд с тем что бы привлечь отца ребенка к ответственности? И на какие законы я могу сослаться при подаче иска в суд?  

Если этот мужчина официально является отцом Вашего ребенка, то вы можете обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. Госпошлина при этом не взимается. Если отцовство не установлено, следует прежде всего подать иск – но уже в районный суд общей юрисдикции – об установлении отцовства. Госпошлина за его рассмотрение составит 100 р.

 

К началу вопросов

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1