Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

 

Цены на услуги

 

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

05 декабря 2008 года                                                                   город Москва

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Савушкиной В.Е., при секретаре Авагимяне А.Г., с участием представителя истца по доверенности Кляйман Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 2089/08 по иску Н-ва Ю. Г. к Н-ой Е.Ф. о признании прекратившей права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании прекратившей права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, мотивируя свое обращение тем, что он является собственником квартиры, расположенной по адресу: Москва, Посланников переулок, на основании договора купли-продажи от 18 декабря 2001 года. 30 апреля 2004 года между истцом и ответчиком был зарегистрирован брак, после чего ответчик была зарегистрирована по вышеуказанному адресу. 27 ноября 2007 года брак между ними был расторгнут, ответчик из квартиры выехала, в связи с чем прекратила право пользования жилым помещением, однако добровольно она сняться с регистрационного учета отказывается..

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Кляйман Е.Е. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик, извещенная о времени и месте рассмотрения дела по последнему, известному месту жительства в судебное заседание не явилась, телеграмма возвращена, в связи с не вручением.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Представитель третьего лица отделение по Басманному району УФМС РФ по городу Москве в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения представителя истца по доверенности, исследовав материалы дела считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В силу п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела 26 декабря 2001 года за Н-вым Ю. Г., на основании договора купли-продажи квартиры зарегистрировано право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Москва, Посланников переулок, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.7).

30 апреля 2004 года между Н-вым Ю.Г. и Н-вой Е.Ф. зарегистрирован брак (л.д.16).

27 ноября 2007 года брак между Н-вым Ю.Г. и Н-вой Е.Ф, на основании решения мирового судьи судебного участка №361 Басманного района города Москвы расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака, выданным Мещанским отделом ЗАГС города Москвы (л.д.8).

Как усматривается из карточки учета собственника и выписки из домовой книги, 30 июля 2004 года Н-ва Е.Ф. была зарегистрирована по адресу: Москва, Посланников переулок, (л.д. 9,10).

Указанные   фактические   обстоятельства   установлены   в   судебном   заседании, подтверждаются собранными по делу доказательствами и не отрицаются сторонами.

Представитель истца в судебном заседании пояснила, что Н-ва Е.Ф. длительное время назад выехала из квартиры, расходов по оплате коммунальных услуг не несет, в связи с чем прекратила право пользования жилым помещением.

Суд, считает доводы и требования истца состоятельными, поскольку они основаны на нормах действующего жилищного законодательства, подтверждаются собранными по делу доказательствами, а потому подлежащие удовлетворению по следующим основаниям.

Так в судебном заседании установлено, что истец приобрел право собственности в 2001 году, то есть до регистрации брака с ответчиком Н-вой Е.Ф.. Н-ва Е.Ф. покинула спорную квартиру после расторжения брака, алиментных обязательств между сторонами не имеется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что сохранять за ответчиком право пользования жилым помещением в виде квартиры, расположенной по адресу Москва, Посланников переулок, нет необходимости.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым признать ответчика Н-ву Е.Ф. прекратившей право пользования жилым помещением.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом суд считает необходимым снять Н-ву Е.Ф. с регистрационного учета по адресу: Москва, Посланников переулок, поскольку она прекратила право пользования жилым помещением по указанному адресу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Признать Н-ву Е. Ф. прекратившей право пользования жилым помещением по адресу: Москва, Посланников переулок, и снять ее с регистрационного учета по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней. Кассационная жалоба подается через канцелярию Басманного районного суда г.Москвы.

 

Судья                                                                                                      В.Е. Савушкина

 

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, вход с Мытной ул.