Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

 

Цены на услуги

 

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

05 июня 2007 года Симоновский суд ЮАО г. Москвы в составе судьи Вершинина Д.В., при секретаре Ельсовой И.В., с участием адвоката Кляйман Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску   С-вой А. П. к Ф-вой Р. М. о расторжении договора пожизненного содержания иждивением, возврате в собственность доли в праве собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась   в суд с иском к ответчице о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате в ее собственность доли в праве собственности на квартиру, мотивируя свои требования тем, что ответчица приняла на себя обязательство на основании договора обеспечивать пожизненное содержание истицы, обеспечить бесплатное проживание истицы в квартире, однако такого содержания не предоставляла.

Истица   в судебное заседание явилась, на заявленных требованиях настаивала. Ответчица в судебное заседание не явилась, о дне слушания извещалась надлежащим образом по адресу, указанному в договоре пожизненного содержания с иждивением, возражения на иск не представила.

Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям. В судебном заседании установлено следующее.

07 августа 1996 года  С-ва А. П.  заключила с договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого С-ва А. П. и Р-в В.Е.   передали      в собственность Ф-вой Р. М.   принадлежащую им    на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: г. Москва Нагатинская наб., а  Ф-ва Р. М. на основании п. 6  договора приняла обязательство предоставить С-вой А. П. и Р-ву В. Е.   пожизненное содержание с иждивением в виде жилища, питания, одежды, ухода, необходимой помощи.

Данный договор был зарегистрирован Департаментом муниципального жилья г. Москвы 18 августа 1996 года. Договор нотариально удостоверен нотариусом.

Нотариально заверенный договор представлен в материалы дела (л.д. 40).

В судебном заседании истица  пояснила, что ответчицей обязательства по договору не выполнялись, она не предоставляла постоянно истице пожизненное держание с иждивением в виде питания, одежды, ухода, необходимой помощи. Вещи и продукты питания приобретались истицей за свой счет. Оплата коммунальных услуг не производилась ответчицей. Ф-ва Р.М. не представила суду доказательства надлежащего исполнения договора пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии с п. 11 договора Ф-ва Р.М. с момента государственной регистрации договора становиться собственником полученной ею в результате договору квартиры и принимает на себя обязанности по уплате налогов на недвижимость, а также осуществляет за свой счет эксплуатацию, содержание и ремонт квартиры.

Из представленных суду копий квитанций видно, что коммунальные платежи оплачивала истица, так данные копии квитанцией представлены истицей, на них стоит подпись С-вой А.П.

Ответчицей не представлены суду доказательства, которые бы подтверждали то факт, что она действительно в течение действия договора оплачивала коммунальные услуги, производила ремонт квартиры.

В соответствии с требованиями ст. 601 ГК РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа ГК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты расторжения договора и возмещения убытков.

Досудебный порядок расторжения договора стороной истца соблюден.

Предложение о расторжении договора было направлено Ф-вой Р.М. Копия данного предложения представлена (л.д. 14).

В соответствии с требованиями ст. 605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств, плательщик ренты вправе потребовать возврат недвижимого имущества.

В соответствии с требованиями ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решения суда при существенном нарушении договор другой стороной.

Отсутствие пожизненного содержание в виде жилища, питания, одежды, ухода, необходимой помощи, на которое рассчитывала истица, заключая договор, суд расценивает как существенное нарушение ответчицей условий договора.

Так как со стороны ответчицы не представлены доказательства, подтверждающие надлежащее исполнение договора пожизненного содержания с иждивением в части предоставления истице содержания в виде питания, одежды, ухода, необходимой помощи, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования о расторжении договора и возврате в собственность истицы имущества подлежат удовлетворению.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 605 Гражданского Кодекса РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств плательщик ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Из представленных суду доказательств - оригинала договора пожизненного содержания с иждивением и копии договора передачи от 17 сентября 1993 года квартира, расположенная в доме по Нагатинской наб. в г. Москве, была передана в   собственность С-вой А. П. и Р-ву В. Е. в общую собственность без определения долей.

Соответственно С-вой А. П. принадлежала 1\2 доли в праве собственности на квартиру, расположенной в доме по Нагатинской наб. в г. Москве.

Передавала С-ва А.П. Ф-вой Р.М. 1\2 долю в праве собственности на квартиру.

Соответственно за С-вой А. П. следует признать право на 1\2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную в доме по Нагатинской наб. в г. Москве.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.   197-198,234-235  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением от 07 августа 1996 года, заключенный между    С-вой А. П. и Ф-вой Р. М., по условиям которого С-ва А. П. передала в собственность Ф-вой Р. М. 1\2 долю в праве собственности квартиру, находяшуюся по адресу: г. Москва Нагатинская наб.,   а Ф-ва Р. М. приняла   обязательство предоставлять С-вой А. П. пожизненное содержание с иждивением.

Признать за С-вой А. П. право собственности на 1\2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва Нагатинская наб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может .быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

 

Федеральный Судья

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, вход с Мытной ул.