Мои статьи

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

 

Соседи заплатили за потоп

 

Москвичку Светлану Юркину затопили соседи сверху. Только что сделанный ремонт был безнадежно испорчен. Однако через суд Светлана взыскала с виновников не только стоимость ремонта...

 

Холодным мартовским утром Светлану Юркину поднял из уютной постели звук капающей воды на кухне. "Рановато для капели," – удивленно подумала женщина. Но когда зашла на кухню, обомлела: над окном с потолка стекала теплая вода, из вентиляционного отверстия в стене хлестал грязный фонтан кипятка, над люстрой расплылось мокрое пятно. Горячая вода текла от соседей сверху.

Это случилось через три недели после того, как супруги Юркины сделали в квартире ремонт! Поэтому прощать соседям испорченный интерьер затопленцы не собирались. Утром Светлана вызвала сантехника из ДЕЗа, который зафиксировал, что причиной затопления стала старая гибкая подводка на кухне. Между тем, хозяйка квартиры сверху пыталась свалить вину на ДЕЗ – дескать, это они устанавливали гибкую подводку на горячую воду – и отказалась делать Юркиным ремонт. Тогда Светлана решила подавать в суд.

 

Адвокат, которого она наняла, посоветовал ей первым делом оценить ущерб с помощью какой-нибудь ремонтно-строительной фирмы, у которой есть лицензия на оценочную деятельность. Так Юркины и сделали. Однако соседка, которую заранее известили телеграммой о грядущей экспертизе, в назначенный день явиться не соизволила. И составленная по ущербу смета отправилась в суд без ее подписи. "На суде из-за этого возникли споры. – рассказывает Светлана, – Адвокат ответчицы пытался доказать, что результаты экспертизы не верны, что мы воспользовались отсутствием виновной стороны. Тогда я предложила ему провести еще одну экспертизу, только уже за счет соседки. Ведь нашей вины в том, что она не присутствовала при оценке ущерба, нет. Мы свое обязательство выполнили – заранее и официально ее известили". Оплачивать еще одну экспертизу виновная сторона не стала. Более того, ответчица так и не явилась ни на одно заседание. И судья вынес решение без ее присутствия – в пользу Юркиных.

Сумма компенсации составила 28 тысяч рублей. Светлане хватило не только на ремонт кухни. Она вернула деньги, потраченные на проведение экспертиз и оплату адвокатских услуг. А все благодаря грамотному адвокату и правильно оформленным документам.

 

Если вас затопили...

 

Комментирует адвокат  Екатерина КЛЯЙМАН: 

При обнаружении следов залива сразу же звоните в обслуживающую организацию (ДЕЗ, РЭУ, РЭП и т.п.). Если время ночное, а у вас с потолка льет как из ведра, - звоните в аварийную службу. Первое, что надо сделать – как можно быстрее остановить течь, чтобы минимизировать возможные убытки.

Если соседей сверху дома не оказалось, попробуйте подняться еще на этаж выше, и выясните – возможно, что залиты несколько расположенных друг над другом квартир. Не постесняйтесь, пригласите к себе соседей – в дальнейшем они могут выступить свидетелями в суде. Сделайте в их присутствии фотографии залитого помещения, и тех вещей, которые были повреждены от залива.

После того, как будут ликвидировано само залитие, вызывайте техника-смотрителя для осмотра последствий. Он может прийти и через несколько дней, когда в квартире уже все высохнет – не страшно, следы залития все равно не исчезнут.

Акт о заливе составляется обычно за подписями техника-смотрителя, сантехника и руководителя участка. В нем должны быть максимально точно перечислены все последствия залива (площадь залитого помещения и обнаруженные следы залития), а также должно быть указание на причину залива, установленную при осмотре. На этот документ надо обратить самое пристальное внимание – он имеет основное доказательственное значение в суде. Если вы не согласны с Актом, потребуйте внести в него соответствующие изменения, а при отказе – зафиксируйте свои разногласия в письменной форме в виде Замечаний на Акт, отдайте один экземпляр представителю обслуживающей организации, а второй с отметкой о принятии оставьте себе. На Акте должна стоять печать организации, составившей и выдавшей Акт.

Кроме того, не поленитесь и возьмите заверенную выписку из Журнала заявок, о том какого числа и во сколько вы звонили в обслуживающую организацию.

Не проводите ремонт и не уничтожайте следы "потопа" до проведения судебной экспертизы, иначе в дальнейшем вы столкнетесь с трудностями доказывания размера ущерба. Запомните, что судебная экспертиза назначается только судом в рамках возбужденного гражданского дела, а "экспертиза", проводимая с помощью лицензированных организаций, не является судебной, это всего лишь предварительная оценка. Как правило, на практике размер ущерба, оцененный в предварительном порядке, всегда выше, чем оценка судебной экспертизы.

 

 

Опубликовано в журнале "Все для женщин", 2006г.

 

Следующая статья

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1