Мои статьи

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Мониторинг законодательства

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

 

Развести по углам

 

Причиной развода может быть все что угодно, а вот следствие, как правило, одно: раздел имущества. Как при этом не остаться у разбитого корыта, разбиралась корреспондент «ИП» Яна Позолотчикова.

 

Редко когда супруги, поняв, что совместная жизнь не удалась, готовы расстаться друг с другом полюбовно. Чаще всего, семейный скандал, связанный с разводом, выходит за рамки отдельно взятой квартиры. Теплые отношения сменяются общением через адвокатов, встречи назначаются уже не в любимом кафе, а при помощи повестки в зале суда. Решать, какое имущество кому из экс-супругов отойдет, согласно Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) РФ, должен мировой судья.


Иск о разделе имущества подается по месту жительства ответчика. Расторгнуть брак можно и в загсе. Через суд он расторгается лишь в том случае, когда есть несовершеннолетние дети или отсутствует согласие на расторжение брака у одного из супругов. Иск о разделе имущества супругов, если между ними возник спор, может быть предъявлен либо в рамках бракоразводного процесса, либо рассматривается судом отдельно.


Поделить недвижимость


Согласно ст. 23 ГПК РФ, мировые судьи вправе рассматривать дела о разделе имущества независимо от цены иска. Говоря проще, неважно, делят ли вчерашние муж и жена старые «Жигули» или несколько загородных домов вместе с гектарами земель в престижном районе Подмосковья.


Правда, прежде чем суд начнет что-то делить, он должен установить, какое имущество было нажито бывшими супругами во время их брака. Согласно Семейному кодексу (СК) РФ, таковым признаются, во-первых, все приобретенные за счет общих доходов супругов вещи, недвижимость, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и прочее, причем независимо от того, на имя кого из супругов эти вещи приобретены. Во-вторых, к совместно нажитому имуществу причисляются и «доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности».


По СК все имущество, нажитое в браке, делится между супругами пополам. Однако на практике при разделе между спорящими сторонами квартиры или, например, автомобиля судьи вынуждены учитывать особенности их приобретения.


Скажем, квартира, которую родители жениха подарили сыну на свадьбу, не может являться предметом спора. Согласно п. 1 ст. 36 СК, «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью». Иначе говоря, отобрать при разводе у бывшего мужа квартиру, полученную им в подарок, не выйдет, поскольку она не является нажитой совместно.


Кроме того, при разделе квартир судьям часто трудно определить, какая доля недвижимости принадлежит каждому из спорящих супругов. Например, до брака гражданину принадлежала квартира, куда он после женитьбы прописал супругу. В один прекрасный момент они решили улучшить жилищные условия. Муж продал квартиру и вместе с женой купил жилплощадь получше. «Если бы у одной из сторон не было этого, условно назовем, добрачного имущества, то суд просто поделил бы квартиру пополам. Но если бывший муж докажет, что эта квартира была куплена на деньги, вырученные после продажи его старой квартиры, то суд либо вовсе откажет бывшей жене в удовлетворении иска, либо будет определять, какой процент от стоимости нового жилья составили деньги, вырученные за квартиру, проданную мужем»,- рассказал ИП адвокат Владислав Будовниц. По его словам, если, скажем, 70% стоимости квартиры, купленной совместно мужем и женой, составили деньги от продажи старой квартиры мужа, то суд поделит пополам лишь 30% стоимости нового жилья. То есть ту часть, которая считается совместно нажитой в период брака. Таким образом, жена получит не 50% стоимости недвижимости, а в лучшем случае 15%.

 

Получить компенсацию

Одна из сторон раздела совместно нажитого добра, согласно все тому же Семейному кодексу, вправе требовать компенсацию в случаях, когда ту же квартиру невозможно поделить поровну.


Скажем, если у спорящих супругов имеются дети, то, скорее всего, квартиру судья оставит тому супругу, с которым они останутся. При этом возникший дисбаланс восполняется иным имуществом. Например, другому супругу отдадут машину или дачу. Если другого имущества нет, компенсировать утрату квадратных метров можно деньгами: супруг, получивший квартиру, должен будет выплатить другому компенсацию, равную стоимости доли, определенной судом. Поэтому в ходе разбирательства споров, касающихся недвижимости, в суд уместно предоставить данные не только о стоимости площади по оценке БТИ, но и о рыночной цене спорных квадратных метров. «Надо иметь в виду, что если одна из сторон раздела квартиры получит компенсацию за нее по стоимости БТИ, то за эти деньги никакого жилья себе уже не купить.

Поэтому если квартира целиком досталась одному из бывших супругов, другой должен требовать компенсацию, исходя из рыночной стоимости оспариваемого жилья. Судьи, как правило, удовлетворяют подобные требования по компенсации»,- рассказал ИП адвокат юридического бюро «Лунев и партнеры» Петр Бородин.

Что же касается имущества, находящегося в квартире, то оно тоже делится по принципу равенства долей супругов. Если, конечно же, его можно разделить. Допустим, два кресла достаются мужу, а диван - жене, или наоборот. Если же речь идет, скажем, о встроенной кухне (на две равные части ее поделить трудно), суд, скорее всего, оставит ее тому, кому осталась и вся квартира. Другая сторона раздела имущества в этом случае может рассчитывать на денежную компенсацию от бывшего супруга.

Разводящимся гражданам, независимо от того, был ли спор об имуществе или благородный муж ушел, оставив все жене и ребенку, следует помнить о сроке исковой давности. Согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ, он составляет три года.

Правда, мнение опрошенных ИП московских адвокатов о том, что считать точкой отсчета этого срока, разнится. Одни юристы полагают, что этот срок считается с момента нарушения права бывшего мужа или экс-жены. Говоря проще, не с момента продажи квартиры, а с момента, когда экс-супруг узнал (или должен был узнать) о самом факте произведенной сделки (это допускает весьма вольную трактовку сроков давности). «Супруги развелись, муж оставил квартиру жене. А спустя десять лет он узнает, что бывшая жена продает квартиру. В таком случае экс-супруг имеет полное право оспорить эту сделку в суде, начав судебную тяжбу о разделе имущества. Ведь бывшая жена не имеет права распоряжаться его долей квартиры, ибо по закону она является совместно нажитой в браке»,- рассказал ИП адвокат Владислав Будовниц. Если же муж узнал о продаже квартиры уже после того, как продажа состоялась, то иск о разделе имущества подавать бесполезно: делить будет попросту нечего. Если квартира продана, остается один вариант - попытаться через суд получить у бывшей жены денежную компенсацию за ту часть квартиры, которая принадлежала мужу.

Другие адвокаты убеждены, что отсчет трех лет следует начинать с даты расторжения брака. «Если у супругов непосредственно при разводе не возник спор об имуществе, допустим, муж все оставил бывшей жене, то на процедуру раздела имущества, если он передумал, у него есть три года», - полагает адвокат Екатерина Кляйман.

В любом случае, следует иметь в виду, что и долги семьи суд, скорее всего, поделит пополам (допустим, если супруги разводятся, прежде чем расплатились по ипотечному кредиту). Однако бывают и исключения. «Если один супруг берет кредит, к примеру, на покупку машины и автомобиль после развода отходит к нему, то суд, скорее всего, обяжет выплатить кредит именно его, не накладывая долги по кредиту еще и на жену»,- рассказала ип адвокат коллегии «Юрпрофи» Екатерина Кляйман.

В любом случае, несмотря на равенство долей, предусмотренное Семейным кодексом, на практике при разделе имущества куда более важную роль играют обстоятельства развода и способность истцов доказать свое право на нажитое добро.

 

Привести аргументы

Для мировых судей при разделе имущества аргументами в пользу истца или ответчика станут не взаимные эмоциональные упреки бывших супругов, а документы и свидетели, подтверждающие право каждой из спорящих сторон на ту или другую вещь. Ведь доказать, что спорный холодильник был приобретен именно после регистрации брака, а не до этого, достаточно сложно. «При подаче иска о разделе имущества суд обращает внимание на то, какие истец предоставил доказательства, и на то, что имущество, на которое он претендует, было приобретено именно в период брака. Если с квартирой или машиной сделать это легко, потому что они зарегистрированы по конкретной дате и на конкретное лицо, то когда делят мебель и бытовую технику, все куда сложнее»,- рассказал ип адвокат Владислав Будовниц.

Основным доказательством могут служить чеки и квитанции. Если речь идет о бытовой технике, это могут быть также инструкции или техпаспорта, где, как правило, стоит дата продажи. Конечно, едва ли муж с женой на протяжении супружеской жизни будут собирать все до единого чеки. Значит, засвидетельствовать, что та или иная вещь появилась в доме именно после свадьбы, суду могут еще и очевидцы. Допустим, друг, с которым муж, претендующий на телевизор, ходил его покупать. При этом свидетели, подтверждающие, что покупка была совершена в браке, могут предложить судье рассмотреть и тот факт, что оспариваемое имущество одному из супругов жизненно важно. Например, удачным свидетелем может быть сослуживец, готовый рассказать суду, что на работе бывшему мужу просто необходима машина.

Таким образом, шансы отвоевать у своей бывшей «половинки», скажем, любимое кресло, возрастают у того, кто в суде при помощи документов и очевидцев сумеет убедительнее доказать свое право на него.

Судьи в свою очередь делят имущество и по принципу целесообразности. Проще говоря, смотрят, кому это имущество нужнее. На практике это не означает, что, например, машина, зарегистрированная на имя экс-супруга, при разделе имущества в обязательном порядке достанется ему.

Если выяснится, что у жены есть водительские права и с ней остается ребенок, которого надо возить в музыкальную школу, суд может «завещать» машину жене.

По Семейному кодексу дети не имеют прав на имущество разводящихся супругов. Но тут же сказано, что «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей». Это означает, что ребенок является весомым союзником того, с кем он после развода остается.

 

Обезопасить бизнес

В советские времена самым крупным предметом спора между супругами были квартиры или дачи. Сейчас в ходе бракоразводных процессов обычный мировой судья порой вынужден решать, кому из спорящих должны доставаться фирмы с миллионными оборотами. Далеко не факт, что бизнес целиком останется за предприимчивым мужем. Ведь если супруг в период брака учредил фирму и зарегистрировал ее на себя, то при разделе имущества право на 50% в ней имеет и ставшая нелюбимой жена. Избежать потери части акций крупного предприятия можно. Но в этом случае проблемы следует решать не по мере их появления, а заранее. «Бывший супруг имеет возможность, например, переоформить фирму на других лиц либо выйти из состава учредителей и занять, допустим, пост директора фирмы, то есть не хозяина, а наемного работника. В этом случае делить станет уже нечего, поскольку имущество перестанет быть его собственностью и не будет являться совместно нажитым»,- рассказала ИП адвокат коллегии «Юрпрофи» Екатерина Кляйман.

По закону, муж должен спросить согласия на подобную сделку и у жены. Однако на практике, как утверждают многие адвокаты, наличие этого согласия никого не интересует. Более того, жена мужа-бизнесмена, как правило, мало информирована о делах благоверного. Поэтому даже если она захочет оспорить совершенную коварным супругом за ее спиной сделку, то, скорее всего, будет иметь весьма посредственное представление о том, кому, под каким названием и куда продана фирма. Следовательно, отыскать эту фирму будет очень проблематично (хотя в теории ничто не мешает ей признать совершенную втайне сделку недействительной и получить свое задним числом).

Правда, позаботиться о судьбе собственного бизнеса супруг-предприниматель может лишь до того, как иск о разделе имущества окажется в суде. После начала рассмотрения дела заметать следы будет поздно.

Подобные хитрости едва ли пройдут с недвижимостью. Например, если муж до начала бракоразводного процесса захочет «сбросить» с себя квартиру или дачу, то это у него вряд ли получится. При совершении сделки с недвижимостью ему потребуется получить письменное согласие супруги. И, скорее всего, муж такого согласия не получит: едва ли предчувствующая развод жена добровольно согласится остаться не только без мужа, но и без положенных ей по закону квадратных метров.

Кстати, претендовать на половину бизнеса вправе даже тот из супругов, кто в период брака не работал, а вел домашнее хозяйство или воспитывал детей. Так гласит Семейный кодекс.


Пойти на мировую

Поделить нажитое в браке добро можно и без визитов в суд. По СК, «общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению». В таком случае существуют два варианта - соглашение о разделе имущества и мировое соглашение.

Соглашение о разделе имущества должно быть заключено до подачи иска в суд. Если между супругами нет принципиального спора, что и кому достанется после развода (но в то же время не хватает доверия друг к другу), то им достаточно пойти к любому квалифицированному юристу и составить при его участии соответствующий документ. В нем должно быть указано, какие именно вещи за кем остаются после развода. Такое соглашение не поздно заключить даже после подачи судебного иска о разделе имущества. При этом в суде каждая из сторон (если к соглашению прийти все же удалось) попросту откажется от своих требований, сославшись на достигнутый компромисс. Кроме того, соглашение о разделе имущества не требует обязательного заверения у нотариуса: достаточно собственноручной подписи на нем каждого из супругов. Причем если один из них впоследствии посчитает, что не обязан исполнять требования соглашения, заставить его сделать это можно через суд.

Как правило, разводящиеся супруги не испытывают симпатий друг к другу и сразу идти на компромисс не готовы. Но даже если в суде уже рассматривается иск о разделе имущества, еще не поздно заключить мировое соглашение. Преимущество этого варианта заключается в том, что мировое соглашение в отличие от соглашения между супругами о разделе имущества приравнивается по силе к решению суда и обязательно для исполнения»,- рассказал ИП адвокат Владислав Будовниц.

«Плюс мирового соглашения еще в том, что его заключение означает достигнутую договоренность сторон, в то время как по решению суда кто-нибудь из супругов обязательно окажется обиженным»,- добавляет адвокат Петр Бородин.

Как уверяют юристы, мировое соглашение экономит нервы супругов и деньги, потраченные в том числе на юридические услуги. Конечно, адвокат, которому важно выкачать из клиентов как можно больше денег, вряд ли будет настраивать супругов заключить мировое соглашение. Однако для адвокатов, дорожащих своей репутацией, подобный результат является показателем профессионализма. Но, как показывает практика, бывшие мужья и жены предпочитают биться друг с другом до последнего.

 

Предупредить спор

По мнению московских адвокатов, постоянных участников споров и разбирательств между бывшими членами отдельно взятых ячеек общества, львиную долю имущественных тяжб можно предупредить, расписав порядок владения и долю каждого супруга в совместно нажитом имуществе в специальном документе - брачном контракте. «В нем, как правило, устанавливается раздельный режим собственности. То есть имущество, приобретаемое на имя одного из супругов во время брака, считается его собственностью и после развода»,- рассказал ИП адвокат Владислав Будовниц.

Согласно Семейному кодексу, брачный контракт в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса. Поэтому на практике супруги предпочитают составлять его непосредственно в нотариальных конторах. Стоит эта услуга от 500 до 2,5 тыс. руб.

Обычно в брачном контракте предлагается именно раздельный режим собственности, поскольку предусмотреть все приобретения, возможные во время брака, попросту нельзя. В нем оговаривается, допустим, что если какое-либо имущество (машина или дача) зарегистрировано на мужа, то жена при разводе претендовать на него не вправе. И наоборот - муж не станет претендовать на имущество, записанное на жену. Брачный контракт начинает действовать с момента вступления заключивших его сторон в брак. Оформить этот документ можно и во время брака, равно как и вносить изменения в него (например, жена покупает дачу на деньги своих родителей и не хотела бы при разводе половину отдавать мужу). Семейный кодекс такое положение вещей устраивает: в нем указывается, что принцип равенства долей супругов в их совместно нажитом имуществе действует только в том случае, если иное не указано в брачном контракте.

Оспорить брачный контракт можно в случае, если выяснится, что он заключен под давлением либо один из участников сделки состоит на учете у психиатра. Правда, ни один из опрошенных ИП адвокатов не смог вспомнить случаев, когда в Москве оспаривались брачные контракты. Наверное, потому что при их заключении мужья и жены еще обычно далеки от личных неурядиц.

 

Правила игры

В российском законодательстве не предусмотрено такое понятие, как гражданский брак. Семейным кодексом признается лишь тот брак, который заключен в отделе ЗАГС. Поэтому процедура раздела имущества между «гражданскими» супругами, как правило, осложняется долгими судебными тяжбами.
Доказать, что бывшие «гражданские» супруги совместно вкладывали деньги в покупку, скажем, той же квартиры, очень непросто. И при разделе имущества недвижимость, согласно Жилищному кодексу РФ, останется за тем «гражданским» супругом, который является ее собственником. Аргументы противоположной стороны, что жилье было приобретено совместно, в этом случае судом учитываться не будут.
Поэтому адвокаты советуют при покупке крупного имущества (например, квартир, дач, машин) обязательно оформлять его в долевую собственность. Для этого «гражданские» супруги должны заранее договориться, какая доля, например, квартиры или земельного участка кому из них принадлежит. Либо в договоре купли-продажи следует указать, что собственность является общей совместной (каждому из супругов принадлежит ровно половина того или иного имущества). Аналогичная схема уместна и при оформлении имущественных отношений между родственниками.

 

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Имеешь право» от 12.04.2006.

Статья размещена с разрешения редакции.

Источник: http://www.ip-online.ru/articles/a_170277.shtml

 

Следующая статья

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1