Мои статьи

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

 

Цены на услуги

 

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

Пешком до границы

 

Чета Орешкиных, впервые собираясь провести отпуск за границей, выбрала поездку в Финляндию. «Мы чудесно отдохнули две недели, - говорит Станислав. - Уезжать очень не хотелось, и мои наручные часы как будто это почувствовали - они остановились. Но заметили мы это слишком поздно...» Туристы поняли, что катастрофически опаздывают на поезд. «Так быстро я в своей жизни никогда не собиралась! - смеется Маргарита. - И мы наверняка бы успели, если бы такси по дороге не сломалось». Орешкины в шоке стояли на перроне, совершенно не понимая, что теперь делать. Из Финляндии можно уехать не только поездом, но и паромом, и автобусом. Но деньги были потрачены, а виза, как выяснили супруги, заканчивалась у них уже через несколько часов. «Мы были наслышаны, как туристов, просрочивших визу, вносили в «черный список» и больше никогда не разрешали въезд в эту страну, - говорит Станислав. - Поэтому мы лю­бой ценой решили добраться до границы вовремя». Сейчас  пара  вспоминает то приключение с юмором, но тогда им было не до смеха. Пять часов они добирались до заветной границы в Выборге пешком. Иногда им удавалось поймать попутку. Когда Орешкины, измотанные и грязные, пришли наконец на границу, выяснилось, что на этом посту пропускают  только   автомобили, но не пешеходов. «У нас уже не было сил идти куда-то еще! Я почти плакала!» - вспо­минает Маргарита. Туристы рассказали работникам таможни свою историю. И она настолько их впечатлила, что таможенники сами вызвали для горе - путешественников такси, чтобы те смогли пере­сечь границу. Так они покинули Финляндию до истечения срока действия визы.

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА  

Если вы опоздали на самолет-поезд-пароход за границей, все регулирование ситуации происходит по международным правилам или на уровне страны, которую вы временно посетили. И хотя в каждой стране свои правила, есть общий момент, который надо учитывать во всех странах с визовым режимом, - этот режим нельзя нарушать. Вы должны успеть выехать до истечения срока визы. Впрочем, даже за пределами срока действия визы вас как иностранца выпустят (и родина, соответственно, впустит), но в следующий раз в эту страну вас могут не пустить. Конечно, турист мог опоздать не по своей вине, а из-за форс-мажорных обстоятельств (тяжелая болезнь или травма, исключающие транспортировку, задержка вылета рейса). Однако таможенников это редко волнует, они просто могут поставить вам в паспорте отметку о нарушении срока пребывания в стране, и консульство в следующий раз разбираться не станет - просто откажет в визе.

В некоторых странах можно продлевать визу через консульство, но это исключение, а не правило. И делается это заранее, а не в последний момент.

ВЫВОД: Будьте бдительны. Не стоит покупать билеты на тот же день, когда кончается виза. А если вы все-таки рискнули и оказались в чужой стране без визы, запасайтесь всевозможными справками, доказывающими, что вы не выехали не по своей вине. И в следующий раз, когда будете получать визу, приложите их к стандартному пакету документов.

 

Что делать, если вы за границей опоздали на.....

ПОЕЗД

Поскольку поезд движется с плановыми остановками, его можно догнать на такси. Но это дорого. Лучше не догонять, а частично вернуть свои деньги за билет и купить новый с доплатой. Работает это так: не позднее чем через три часа после отправления состава вы обращаетесь к начальнику вокзала или в ту кассу, где покупали билет. Вам вернут деньги, но только за проезд, а вот за место в вагоне - так называемую плацкарту - нет. Если же вы отстали от поезда, можете просто сесть на следующий. По правилам международных железнодорожных перевозок пассажир имеет право следовать до пункта конечного назначения с остановками. Причем он не обязан заранее предупреждать железную дорогу о том, где и на сколько задержится. Главное, чтобы у вас билет был при себе. Идите с ним в кассы, там на нем поставят необходимые отметки, и ждите ближайший поезд, в котором есть свободные места. В этом случае надо будет оплатить только плацкарту.

КСТАТИ: если вы собрались догонять поезд, обязательно поставьте в известность начальника вокзала, чтобы он предупредил о вашем намерении начальника поезда. Иначе ваше место будет продано на ближайшей же остановке.

 

...САМОЛЕТ

Вам могут пойти навстречу и отправить домой ближайшим рейсом. Но это не правило, а крайне редкое исключение. Представитель авиакомпании вполне может потребовать от вас покупки нового билета и будет прав.

ВАЖНО: не верьте мифу о том, что самолет не улетит без вас, если вы прошли регистрацию. По правилам безопасности самолет не улетит лишь в том случае, если на борту отсутствует человек, сдавший багаж. Потерявшегося сначала поищут, а потом выгрузят багаж, после чего самолет пойдет на взлет. Если вы багаж не сдавали, срывать график полета из-за вас не будут.

Время начала и окончания регистрации авиабилетов  и оформления багажа перед вылетом устанавливается авиаперевозчиком. Если информация об этом не была вам предоставлена при продаже авиабилета, то в случае опоздания на рейс вы можете требовать возмещения убытков (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

...КОРАБЛЬ

Опоздавший турист считается не явившимся на посадку, и его тур аннулируется При этом вы теряете 100% оплаты! Конечно, туристические компании предлагают помощь своим клиентам, например, организуют покупку билетов, предлагают маршрут, чтобы догнать корабль, но все эти услуги платные!  

 

 

 

Опубликовано в журнале "Все для женщины" № 28 от 08. 07. 2008

 

                      

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90

Москва, Калужская пл., дом 1, вход с Мытной ул.