Мои статьи

Адвокат Екатерина Кляйман (Москва)

 

На главную

Цены на услуги

Контакты

 

 

Арбитражные суды

Cуды общей юрисдикции

Мировые судьи

 

Обо мне

 

Мои статьи

 

Вопрос-ответ

 

Решения судов

 

Мониторинг законодательства

 

Образцы документов

Ссылки

 

 

 

Оказание адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ,

проживающим в Москве или Московской области

 

Юридическая помощь малоимущим гражданам РФ оказывается адвокатами бесплатно в следующих случаях:

1) по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью (бесплатная помощь предоставляется только истцам и только при рассмотрении дела в первой инстанции);

2) ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ) - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

5) во всех случаях - несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

6) в Москве - инвалидам I группы или имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью

 

Малоимущие граждане – это те, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, а также одиноко проживающим гражданам РФ, доходы которых ниже указанной величины.

В Москве величина прожиточного минимума за II квартал 2006 года установлена в размере 5159 рублей; для трудоспособного населения - 5829 рублей; для пенсионеров - 3562 рубля; для детей - 4430 рублей.

В Московской области величина прожиточного минимума за II квартал 2006 года установлена в размере 3852 рубля, для трудоспособного населения - 4290 рублей, пенсионеров - 2850 рублей, детей - 3632 рубля.

Например, в составе семьи имеются трудоспособные родители (мать, отец) и несовершеннолетний ребенок, то  прожиточный минимум для них составит

1)       в Москве: 5829 рублей * 2 + 4430 рублей = 16 088 руб.

2)       в Московской области 4290 рублей * 2 + 3632 рубля = 12 212 руб.

Учитываются только официальные доходы. Если при этом доход на семью будет ниже указанной суммы, такие граждане считаются малоимущими.

 

В отношении Москвы и Московской области действует разный порядок оказания бесплатной юридической помощи.

 

В Москве

Перечень документов, необходимых для получения гражданами бесплатной юридической помощи:

1) заявление; 

2) паспорт;

3) справка о доходе семьи или гражданина за 3 последних месяца. Указанная справка выдается территориальными подразделениями Управления соцзащиты населения.

4) по делам о взыскании алиментов - копии документов, подтверждающих алиментные обязательства;

5) по делам о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, связанной с трудовой деятельностью, - свидетельство о смерти гражданина, акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, заключение учреждения медико-социальной экспертизы о связи смерти пострадавшего с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, справки жилищно-эксплуатационного органа о составе семьи и о нетрудоспособных членах семьи умершего;      

6) по делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, - акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании, заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности;

7) по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, ветеранами ВОВ - удостоверение ветерана ВОВ; 

8) по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, инвалидами I группы или имеющими ограничения способности к трудовой деятельности III степени - справка об инвалидности;

9) по вопросам, связанным с реабилитацией, пострадавшими от политических репрессий - документ о реабилитации или о признании

гражданина пострадавшим от политических репрессий, а равно документы,

подтверждающие факт применения политических репрессий.  

10) несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, - заявление несовершеннолетнего или заявление его  законного представителя и справка администрации учреждения, подтверждающая факт содержания несовершеннолетних.     

В случае невозможности предоставления указанных документов по согласованию с адвокатским образованием гражданин предоставляет иные документы, подтверждающие его право на получение бесплатной юридической помощи.

Указанные документы предоставляются гражданином непосредственно в адвокатское образование, осуществляющее деятельность в городе Москве.

 

 

В Московской области.

Бесплатная юридическая помощь оказывается федеральным государственным учреждением "Государственное юридическое бюро по Московской области" (далее – Бюро).

Бюро расположено по адресу: Московская область, г. Дмитров, Торговая пл., д. 1

Тел. (495) 993-91-49. Прием: пн-чт 10-17

Бюро оказывает следующие виды юридической помощи:

а) дает консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме;

б) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

в) обеспечивает участие работников бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Для получения юридической помощи гражданин представляет в бюро следующие документы:

а) заявление;

б) паспорт;

в) справку о доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца.

 

Источники:

  1. Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ (ст. 26)

  2. Постановление Правительства РФ от 22 августа 2005 г. N 534 О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам

  3. Приказ Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ от 19 декабря 2005 г. N 178 (зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2005 г. N 7338)  «Об утверждении актов, необходимых для работы государственных юридических бюро»

  4. Закон г. Москвы от 4 октября 2006 г. N 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ в городе Москве"

  5. Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2006 г. N 685-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2006 г."

  6. Постановление Правительства МО от 14.08.2006 N 783/31 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за ii квартал 2006 года"

 

Статья составлена на основании нормативных актов, действующих на декабрь 2006 года.

 

 

 

Адвокат Екатерина Кляйман. Тел. (495) 509-71-90.

Москва, Калужская пл., дом 1, этаж 1, офис 1